PETRA srl - via Roma 49 - 35040 Vighizzolo d'Este (PD) Italia IT03968430284
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video riassunto dell'edizione precedente (Cultural 2015)
lo chef's box di MOLINO QUAGLIA a Identità Golose Milano
La partecipazione di Petra Molino Quaglia a Identità Golose è un appuntamento ideale per fare il punto sull' evoluzione della cucina italiana e lanciare idee per il suo futuro. Soprattutto nel mondo della pizza, del pane e della pasticceria dove la farina è un'importante ingrediente di base.
E' proprio questa considerazione che nel tempo ci ha portato a cambiare il punto di vista sulla farina, oggi guardata non sempre come una semplice commodity, ma, grazie al lavoro portato avanti in totale controtendenza dal nostro Laboratorio, come un ingrediente-fulcro della ricetta.
Proprio a Identità Golose, 10 anni fa, presentammo Petra, in una giornata interamente dedicata ai lievitati da forno, con un tema allora nuovo: quello del risveglio dei sensi a contatto con il pane e la pizza.
Oggi lo riprendiamo in uno chef's box allestito per eliminare gli schermi tra cuoco e pubblico. Insieme strumento per un coinvolgimento sensoriale più completo e messaggio provocatorio che ci ricordi che i piaceri della tavola si vivono nel concreto al di là delle suggestioni del web.
GLI APPUNTAMENTI DEL MATTINO conduce Francesca R. Barberini
10:00 COLAZIONE IN STILE MILANO - Selezione di brioches a lievito madre ed i frollini con Petra con Antonio Di Rosa della Pasticceria Cucchi a Milano
11:30 FOCACCIA IN PUNTA DI DITA - Finger food con impasti croccanti di Petra e lievito madre in crema, ripieni di crema di ceci, baccalà al vapore, cavolo nero, cipolla di Tropea marinata al sale con Massimo Giovannini di Apogeo a Pietrasanta (LU)
13:00 PASTA FUORI DAL WEB - 5 foodbloggers si sfidano in diretta servendo in degustazione la loro pasta fresca. Alla presenza di una giuria composta da Paolo Marchi, Giulia Rubenni e lo chef Claudio Ruta del Ristorante La Fenice a Ragusa.
GLI APPUNTAMENTI DEL POMERIGGIO conduce Francesca R. Barberini
15:30 METAMORFOSI DI GUSTO - Piccolo pan brioche con blend di Petra cotto al vapore e abbinato a carne cruda, burro salato e verdure con Simone Padoan de I Tigli a San Bonifacio (VR)
16:45 LA GRANITA PER ASSENZA - granita di bergamotto con frollino nocciola e pepe nero con Corrado Assenza di Caffè Sicilia a Noto (SR)
GLI APPUNTAMENTI DEL MATTINO
10:00 GLI GNOCCHI PER ASSENZA - gnocchi di Petra e mandorla cv Romana in veste sapida (pomodoro e limone) e dolce (pera e arancia) con Corrado Assenza di Caffè Sicilia a Noto (SR)
13:15 MORBIDO, CROCCANTE E SIMPATICO - panino arabo pastrano con punta di petto marinata tahini e insalata riccia, cannolo siciliano salato di segale con carne cruda e ricotta con pomodoro e capperi con Giorgio e Gianpietro Damini di Damini Macelleria & Affini ad Arzignano (VI)
GLI APPUNTAMENTI DEL POMERIGGIO
15:00 PANETT'ONE - la riscrittura del panettone classico con una tecnica di lavorazione presentata in anteprima. Al posto dei canditi gli aromi e i profumi inglobati in un cuore di frolla avvolto dalla pasta lievitata. Uno sguardo al futuro di un emblema della pasticceria italiana con Lucca Cantarin di Pasticceria Marisa ad Arsego di San Giorgio delle Pertiche (PD)
17:00 DOUGH DESIGN - Idee di impasti con Petra che formano intermezzi di gusto tra una pizza e l'altra. Cannolo con pasta di riporto farcito di burrata, baccalà alla griglia e pomodoro confit, trancetti di teglia alla romana impreziosita con stracciatella, fiocco di Mora Romagnola e verdure in agrodolce. Per chiudere una mini verticale di paste frolla dalla Credenza di Pina con Lello e Pina Ravagnan di Grigoris a Venezia Mestre
GLI APPUNTAMENTI DEL MATTINO conduce Francesca R. Barberini
10:00 COLAZIONE IN STILE MILANO - 3 versioni di brioches con farina Sfoglia, con Petra 9 e con Bonsemì farcite al momento con confetture a scelta. Per chi vorrà fare colazione senza glutine un tortino con grano saraceno e confettura di mirtillo. con Massimo Pica della Pasticceria Pica a Milano
11:00 IL PANE PER ASSENZA - pani misti di Petra sul filo del rosso: alla rapa rossa servito con insalata verde e formaggio di capra, al pomodoro servito con ricotta vaccina allo zafferano, al peperone servito con toma di pecorino e radicchio con Corrado Assenza di Caffè Sicilia a Noto (SR)
12:00 NON SI VIVE SOLO DI GRANO TENERO - CrunchDiPizza di semola di grano duro Molino Quaglia accompagnato da burrata di latte della Lessinia, speck di Sauris e semi tostati con Renato Bosco di Saporè a San Martino Buonalbergo (VR)
GLI APPUNTAMENTI DEL POMERIGGIO
13:15 TAKO Ramen con verdure in foglia asiatiche e pesto di zenzero fresco - impreziosito di verdure in foglia asiatiche, polpo, julienne di porro,uovo morbido, katsuobushi, ao nori, pasta fresca e brodo di pesce condito con pesto di zensero fresco con Brendan Becht di zazà ramen a Milano344.1278841
15:00 RITORNO AL GOURMET - ovvero come semplici ingredienti di sicura origine e alta qualità definiscono con forza una nuova tradizione della pizza di una volta con Luigi Acciaio (Pizza Gourmet Pompei) sforneranno
Francesco Capece di Locanda ai Feudi a San Cipriano,
Andrea Ariotti di 049 a Novara,
Giorgio Caruso di Lievità a Milano
16:15 IL DILEMMA DEL CROCCANTE - Grissini di Petra 9 accompagnati da selezione di salumi e Panuozzo da impasto di Petra e lievito madre in versione classica, ripieno di pomodoro e mozzarella fiordilatte, e in una nuova versione a base di verdure con Giuseppe Rizzo di Ristorante Dell'Angolo a Vittuone (MI)
l' esperienza del pane con i gesti e i profumi del forno.
Un impasto perfetto deve essere facilmente digeribile e nello stesso tempo deve saziare senza appesantire. Nasce dal grano scelto con un occhio alla sua origine cura e selezionato con cura per macinare solo i chicchi sani.
Un pane buono si riconosce già dal profumo, ma per comprendere perchè è buono bisogna conoscere quali siano i suoi ingredienti e come sono stati lavorati.
Quest'anno il pane del congresso si potrà vedere, annusare e sentire durante il taglio, perchè, prima di assaggiarlo in tutti i luoghi del congresso, lo vedrete lievitare, impastare e sfornare dal vivo nel Forno di Mamapetra, che, per l'occasione, si trasferisce dal Mercato di Porta Genova.
l' esperienza della cucina guidati dai suoi autori
Lunedì 7 marzo la sala Blu 2 sarà dedicata interamente alla vita dei lieviti e delle farine.
La mattina pane e panettone, il pomeriggio la pizza. Una sala densa di novità: nuovi prodotti pensati per un pubblico nuovo e nuove tecniche di lavorazione sviluppate nel nostro Laboratorio e Scuola del Molino.
Come la linea del pane con Giulia Miatto (la mattina accanto allo chef Nicola Portinari) e i 3 capitoli della trilogia sul recupero degli impasti in pizzeria per realizzare portate alternative come antipasti, pietanze e dolci. Pensati per la pizzeria che non ha le attrezzature di un ristorante.
dove vivere il cibo senza schermi tra tavola e cuoco
Ogni giorno più appuntamenti (vedi sopra) per ascoltare e assaggiare a tu per tu con l'autore del piatto. Per comprendere l'idea alla base di ogni piatto ed essere guidati nella degustazione.
Una pausa fuori sala da trascorrere a diretto contatto con il cibo, in un' esperienza sensoriale completa che trascende il modo di vivere il rapporto con i suoi autori attraverso il web.
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