Gusti genuini, semplici. L'autentica espressione dei prodotti della terra e del mare del Friuli, nel pieno della stagione, riposti adeguatamente nel piatto. Ecco qual è il segreto della mia cucina. Quella che mi ha insegnato Ivonne, mia madre, nonché la mia maestra preferita. Quella che ho arricchito con nuove ispirazioni , tratte da viaggi, esperienze e incontri, tra cui, in particolare, quelli effettuati in qualità di presidente italiano dell’associazione Jeunes Restaurateurs d’Europe tra il 2009 e il 2011 o, ancora, in occasione del congresso Identità Golose a Milano e a Londra. Quella che perfeziono continuamente, giorno dopo giorno, e che Michela, mia sorella, serve qui, sulla tavola della nostra Maison, in questo ex bar tabaccheria, di proprietà della mia famiglia dal 1887. Una cucina unica, concepita come un legame sottile e inscindibile tra i prodotti della natura e i nostri ospiti; tra spigole, ricci di mare, verdure, erbe selvatiche....e voi. Le mie uniche guide… (fonte: https://www.relaischateaux.com/it/chef/emanuele-scarello)

Il ristorante quest’anno celebra centotrent’anni di attività ed è gestito dal 1887 dalla famiglia Scarello, che ha cambiato volto a una piccola bottega di generi coloniali e tabacchi alle porte di Udine, trasformandola in una meta di pellegrinaggio per gourmet. Ora alla guida di questo tempio del gusto ci sono Emanuele e Michela Scarello, che hanno saputo declinare con nuovi stimoli l’entusiasmo dei loro genitori e la peculiare attenzione all’accoglienza degli ospiti. Lo chef Emanuele propone una cucina contemporanea che amalgama sapientemente il vicino e il lontano, attingendo a piene mani dalla tradizione nostrana con uno sguardo che si perde verso orizzonti inesplorati. La ricerca dell’equilibrio perfetto e dell’essenzialità dei piatti, si riflette nelle scelte estetiche del ristorante che trasmette benessere attraverso un ambiente elegante e luminoso. Ampia scelta di formaggi, indimenticabili paste fatte in casa, ineccepibile utilizzo della materia prima nostrana accompagnata da tecniche di cottura perfette. Notevole la selezione dei vini curata da Michela, eccellente sommelier che supporta il fratello anche nella gestione dell’accoglienza in sala. (fonte http://www.lesoste.it/scheda.asp?ristorante=agli_amici_dal_1887&lingua=it)