Francesca Romana BARBERINI
Presenza storica sui palchi di Identità Golose, conduttrice dallo stile accattivante, leggera nell'espressione e mai banale, capace di semplificare argomenti di elevato spessore tecnico con un linguaggio che facilita la comprensione senza contaminarne i contenuti, spalla efficace dei relatori che accompagna sempre sorridente nel loro alternarsi tra fornelli e racconto. Sarà come ogni anno regista della giornata del lunedì dedicata a pane, panettone e pizza (in Sala Blu2) e, quest'anno, presenza costante domenica e martedì mattina nel nostro spazio per condurre le attività FuoriSala. (vedi agenda più avanti)
Romana, 39 anni, si divide tra la sua famiglia, il suo lavoro e le sue passioni: la cucina, il giardino e i cavalli da corsa, che crescono nell'allevamento dei suoi genitori, nella campagna romana. Dopo la laurea in Economia si dedica al giornalismo e alle consulenze nel settore dell'enogastronomia.
Tra le sue esperienze professionali quelle di conduttrice di un programma per bambini, DISNEY CLUB in onda su RAI1 dal 1994 al 1999, dal luglio 2000, per due anni, è stata l'inviata di SERENO VARIABILE e InViaggio con… SERENO VARIABILE, in onda tutti i giorni su RAI2.
Dal 2004 è il volto femminile del Gambero Rosso Channel, canale satellitare dedicato all'enogastronomia, in onda su SKY (411), mentre nel 2006 conduce VOILA, in onda il sabato pomeriggio su RAI2, un nuovo progetto editoriale dedicato alla cucina e al piacere di ricevere, esplicitamente pensato per le donne che lavorano e per questo basato sul principio della rapidità. Infine nel 2009 è stata la volta di ESTATE IN TAVOLA con Fabrizio Nonis, per Alice.
Oggi conduce con soddisfazione i programmi di cucina: QUESTO L'HO FATTO IO! in onda tutti i giorni sul Gambero Rosso Channel, LA SCUOLA - CUCINA DI CLASSE il primo talent show gastronomico prodotto in Italia e ESTATE IN TERRAZZA, sempre per la stessa emittente. E presto sarà in onda GAMBERETTO, il primo programma di cucina che vede protagonisti i bambini e che ha condotto insieme ad Andrea Golino.
Ha pubblicato i libri IL MIO PAPA' E' UNO CHEF!, per la Guido Tommasi editore e QUESTO L’HOFATTO IO! 115 ricette tratte dal programma del Gambero Rosso Channel, edizioni A.Vallardi e Gambero Rosso. Inoltre è docente nei corsi per bambini e teenager presso le Scuole della Città del Gusto del Gambero Rosso, a Roma.
Nel 2015 approda su AliceTV per il programma quotidiano EXPO È SERVITO. Da settembre 2016 è la padrona di casa di ALICE CLUB, un programma quotidiano dedicato alla passione per la buona tavola, dove Francesca condivide con gli ospiti ed i telespettatori la passione per la cucina, per l’enogastronomia e tutte le informazioni e le curiosità di questo variegato mondo.
A Novembre 2016 è uscito in libreria Giusto con gusto edito da Il Cucchiaio d’Argento: 50 ricette inedite suddivise in 5 menù colorati – giallo, arancione, rosso, verde e viola – che rappresentano da un lato un gioco cromatico di ingredienti e dall’altro una visione più sobria, sana e godibile del cibo.
Gli altri due libri che ha pubblicato sono: Il mio papà è uno chef (2010, G. Tommasi) e A Tavola con Francesca (2011, Mondadori).
Nel 2015 è testimonial di progetti Branded Content: Accademia Nutrizione Antiaging per Named e BeeProject per Conapi. Cura il blog PASSION FOOD #Iomangiobello sulla piattaforma di D.Repubblica ed è contributor per Sale e Pepe (Mondadori), Teatro Naturale, Huffington Post e per l’Associazione Trenta ore per la Vita.