In una società di mode, anche alimentari, pane e pizza hanno la possibilità di abbracciare nuovamente il ruolo di cibi che danno un senso sociale alla tavola. Oggi, poi, che la degustazione della pizza in un percorso di spicchi dilaga, la condivisione del cibo può ben essere rappresentata da questi due alimenti di base della dieta mediterranea tipicamente italiani.
La nascita della prima farina Petra® (nel 2007) fu il primo passo verso la riscoperta del grano come ingrediente di base della nostra cucina. Non la farina, che è il risultato di una lavorazione, ma il grano è il vero prodotto della natura. Ora sentiamo arrivato il momento di fare un passo indietro fino al seme, vera origine di una qualità che deve partire dalla terra e arrivare alla tavola lungo una filiera di gesti nobili e conoscenze condivise.
Oggi come nel 2007, vogliamo essere parte di un movimento di valore che remunera giustamente il lavoro di tutti e ripaga il consumatore della sua spesa per un cibo più buono. E nel nostro cercare in giro per l'Italia abbiamo conosciuto la Cumpagnia Siciliana Sementi Contadine (Associazione Simenza), dal suo Presidente Giuseppe Li Rosi ai tanti soci entusiasti come lui di essere artefici del ritorno all'agricoltura delle origini, animati da orgoglio e rispetto per la loro terra di Sicilia e da un pensiero fortemente contemporaneo.
Piero Gabrieli
La farina simbolo di diversità. Petra® Evolutiva nasce dall’incontro tra gli agricoltori dell' Associazione Simenza - Cumpagnia Siciliana Sementi Contadine presieduta dal custode dei semi Giuseppe Li Rosi e la famiglia dei mugnai Quaglia. I primi hanno stretto alleanza con il clima della loro terra per riportare i grani antichi nella cucina contemporanea, la seconda ha messo a loro disposizione il meglio della tecnologia di selezione pulita del grano e di calibrazione della farina per allineare i vantaggi dei cereali di una volta alle moderne tecniche di lavorazione degli impasti da forno.
Tanti semi, una sola farina: la natura sceglie e il contadino segue la natura. Immaginiamo migliaia di varianti della stessa specie di frumento, seminate sullo stesso terreno per anni, e ogni anno la natura seleziona le varietà più resistenti; così il campo di grano si aggancia alle variazioni climatiche, resistendo anche ad infestanti e malattie. Il grano evolutivo di Petra®, coltivato biologicamente in Sicilia, proviene da un miscuglio di semi costituito in Siria, con circa 2000 varietà provenienti da Algeria, Giordania, Iran ed Eritrea, che hanno manifestato capacità spiccate di ambientamento in quella parte d’Italia.
Il pensiero che fa squadra. Petra® Evolutiva è tracciata dal seme al sacco, ha in sé gusto e nutrienti di straordinaria varietà e completezza, esprime forza negli impasti del pane e della pizza con profumi e aromi che segnano la memoria. E’ una farina che ci fa pensare alla terra e a chi la coltiva come la tappa più importante del legame tra il nostro benessere e ciò che mangiamo. Il filo che lega il seme del grano alla tavola è steso, lungo un pensiero comune che ricongiunge la cultura del territorio, il rispetto dell’ambiente e la ricerca di un’alimentazione salutare nei piatti di base della dieta mediterranea.
Il rispetto dell’uomo e della natura. Il valore di Petra® Evolutiva è frutto dei valori dei contadini di Simenza, che accompagnano il seme a diventare spiga, e di quelli dei mugnai Quaglia, che a quel grano danno nuova forma, selezionando le parti utili della sua sostanza. Infine c’è il Laboratorio di Arte Innovativa degli Alimenti, che scrive le ricette migliori per non perdere la diversità del cereale nella preparazione di pizze e pani. Nel pieno rispetto dell lavoro della natura e dell’uomo dalla terra alla tavola.
100% miscuglio di grano tenero da selezione climatica E’ il momento in cui il valore di ciò che è prodotto in Italia dà al consumatore finale una percezione di maggior valore. Ma quando parliamo di grano il discorso è diverso. Dobbiamo distinguere tra valore sociale della coltivazione in Italia e valore organolettico dell’ingrediente: in questo caso la farina.
La qualità del grano cambia di anno in anno e non dipende solo dal territorio nel quale è stato coltivato e dalla tecnica di coltivazione, ma piuttosto dalle condizioni climatiche dalla semina alla mietitura. Una cosa è certa: se il raccolto di un territorio non soddisfa i nostri requisiti di qualità, allora andiamo a selezionarlo in un altro territorio.
E questo lo facciamo ogni anno perché il nostro obiettivo è trasformare il grano in una farina naturale, pulita e stabile nel tempo, senza ricorrere alla chimica di laboratorio quando l’annata agraria va male.
La selezione climatica dà più valore al grano italiano.
Si sa che il grano non si può impastare per fare il pane, o la pizza, o i dolci, o la pasta. Ecco perché l’ingrediente che finisce tra le mani dell’artigiano del cibo è la farina. Per noi del Molino Quaglia la farina deve essere naturale, pulita e stabile nel tempo. Ma soprattutto deve funzionare negli impasti e far lavorare al meglio i lieviti.
La selezione climatica aggiunge valore alla selezione territoriale. Lo abbiamo scritto in grande sui sacchi di Petra® Evolutiva mantenendo l’impegno ad usare solo grani italiani scelti di anno in anno in base alla qualità dei raccolti.
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PREZZO TUTTO INCLUSO (spese di spedizione e iva incluse)
Acquisto minimo: 4 sacchi da kg. 12,5
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Compila questo modulo per tempo indicando le date nelle quali servirai le pizze con Petra® Evolutiva nella tua pizzeria con nome della ricetta e ingredienti. (riservato ai Petra® Selected Partner)
Queste informazioni saranno publicate nella pagina web dedicata all'iniziativa insieme a tutte le pizzerie che decideranno di aderire. Non importa quante saranno, anche una sola darà forza al progetto. La pagina sarà diffusa attraverso i nostri canali di comunicazione ai giornalisti, bloggers e pubblico di consumatori finali che ci segue nel web e sulla carta stampata.
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PIZZA EVOLUTIVA
DOVE E QUANDO ASSAGGIARLA
11 MARZO 2018 (pranzo e cena) LA DIVINA PIZZA Borgo Allegri 50r - FIRENZE
NOTE Pizza con Petra® Evolutiva preparate da Graziano Monogrammi
23 MARZO 2018 (cena) LA PERGOLA DI RADICONDOLI via Garibaldi 22, Radicondoli (Siena)
NOTE Durante l'evento espressamente dedicato a Petra® Evolutiva verranno abbinate 5 portate, tre saranno pizza degustazione in padellino e pizza in pala di Tommaso Vatti, 2 saranno piatti di cucina gourmet preparati dallo chef Adriano Antonelli del ristorante il Campaccio di Siena il quale penserà anche alla farcitura delle pizze.
TUTTI I GIOVEDI' (cena) RISTORANTE DELL'ANGOLO Via Villoresi 71, Vittuone (MI)
NOTE Pizza verace con Petra® Evolutiva a lievitazione naturale con pomodorino giallo di torre guaceto, capperi e pecorino fresco. Focaccia soffice con Petra® Evolutiva con burrata, pomodorino confit, acciughe siciliane e polvere di basilico. Le pizze con Petra® Evolutiva preparate da Giuseppe Rizzo.
in menù dal 16 MARZO 2018 (cena) AL SESIA PIZZERIA località Giare, San Nazzaro Sesia (No)
NOTE Le pizze con Petra® Evolutiva preparate da Alberto Rorido, con biga a lievitazione mista idratazione 80% cottura in padellino, morbida alta e fragrante, servita a degustazione.
4-5 APRILE 2018 (cena) PIZZERIA ASSO DI CUORI via Dante Alighieri 67/b, Grottammare (Ascoli Piceno)
NOTE Le pizze con Petra® Evolutiva preparate da Andrea Merletti. PIZZA IN PALA: - Focaccia con rucola, crudo e burrata. - Crema di zucca, pancetta, gorgonzola e fior di latte. IN TEGLIA: - Ripiena con radicchio, porro e funghi.
13-20-27 APRILE 2018 (cena) PIZZERIA POPPY'S via Carducci 15, Carbonia (Cagliari)
NOTE Le pizze con Petra® Evolutiva preparate da Franco Angioni. -Le due Sicilie: fior di latte, basilico, asparagi selvatici, olio evo, ricci di mare. -Incontri: focaccia tutto a crudo, mozzarella di bufala campana, polpo croccante in crema di Canonaut, basilico e olio evo.
giovedì 10 MAGGIO 2018 (cena) DA NASTI PIZZERIA CAPRI Via Zambonate 25, Bergamo
NOTE L'arte del "saper fare - impastare" di Riccardo Nasti incontra la genialità creativa dello chef Enzo Gritti. Degustazione di 5 pizze gourmet con Petra® Evolutiva.