Abbiamo avuto il piacere di intervistare Simone Padoan della pizzera I Tigli in occasione di CulturAl, l'evento parigino dedicato alla cucina d'eccellenza italiana che si è svolto nella capitale francese dal 25 al 27 Aprile 2015.
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Abbiamo avuto il piacere di intervistare Simone Padoan della pizzera I Tigli in occasione di CulturAl, l'evento parigino dedicato alla cucina d'eccellenza italiana che si è svolto nella capitale francese dal 25 al 27 Aprile 2015.
Simone Padoan è come il sussidiario delle elementari.
E’ quella enciclopedia che tenevi in bella posizione nella libreria, la tua prima fonte di conoscenza. Io ci tenevo il “Conoscere” in quella posizione, con quella...
Sono stata a cena a “I Tigli” di Simone Padoan. Il locale è stato appena ristrutturato ed è davvero bello. Diviso in 3 zone, gli elementi materici usati per creare metafore. Il linguaggio rappresenta i percorsi del grano che diventa farina e, finalmente, impasto...
Alla terza presenza a Identità di Pizza Simone Padoan è partito con un’inedita versione di una delle sue focacce più famose, quella con burrata e prosciutto, dove invece del salume ha proposto un gambero crudo. La filosofia a monte di...
Può esistere la pizza buona al di fuori di Napoli per un napoletano? Da Simone Padoan, ai Tigli di San Bonifacio in provincia di Verona, la risposta è sì. La pizza di Simone Padoan mi sembra un esempio di ricerca assoluta, dagli impasti che variano, agli ingredienti, ai...
Ciò che postula il “nuovo” Simone Padoan è una sorta di ritorno a casa, alle origini: ennesima prova che ormai il mondo della (migliore) pizza gastronomica vive le stesse pulsioni, le medesime tendenze di...
Un’altra cosa. Sì: la sua è un’altra cosa. Parlando di pizza la questione è (mai come in questo periodo) molto delicata: non entriamo nel merito del vero e proprio polverone scatenato dalla guida Gambero Rosso...
Il 15 luglio dalle ore 18:00 Simone Padoan, patron della pizzeria I Tigli di San Bonifacio (VR), sarà ospite del Festival Collisioni 2017, la tappa di Bread Religion al...
Nel locale simbolo della rinascita dopo il terribile terremoto che colpì l’intera zona, Padoan incontrerà così nuovamente la sua ex allieva Buzzanca nel suo ristorante: è grazie a Simone che ...
Simone ha portato a Hell’s Kitchen la sua pizza gourmet, un nuovo modo di preparare e, quindi, di gustare il celebre piatto, creando un connubio tra alta cucina e pizza. Ma come...
Sintesi e (apparente) semplicità: che poi vuol dire focus sulla pulizia del gusto, no frills ma via libera alla complessità. Se qualche anno fa si trattava di...
Viaggiare vuol dir imparare. Ma anche incontrare realtà “altre” per comunicare il proprio modo di fare, pensare e creare. Ben lo sa Simone Padoan, pizzaiolo patron de I Tigli di San Bonifacio: ore e ore trascorse nel suo quartier generale, tra...
La pizza nasce a Napoli, si diversifica a Roma e si evolve il tutto il resto d’Italia. Questa affermazione, che può sembrare provocatoria, semplicemente sintetizza il percorso della pizza moderna che forza gli schemi e trova nuove vie di espressione grazie all’estro di tanti bravi pizzaioli. Lo stile classico della pizza al di fuori della Campania prende come ispirazione il disco di pasta fine e scrocchiarello diffuso nelle pizzerie romane. L’immagine che abbiamo della pizza nazionale corrisponde a una base croccante con un cornicione poco accentuato e rigorosamente cotta a legna.
Ci sono però tante eccezioni che nascono dalla libertà di tanti pizzaioli che nelle varie regioni d’Italia hanno creato...
Oltre 100 chef dall’Italia e dal mondo ancora una volta insieme, protagonisti sul palcoscenico della 12ª edizione di Identità Golose, svoltasi a Milano, invitati a confrontarsi sul tema “La forza della libertà”. Una grande occasione per fare network e per riflettere a 360 gradi sul valore della...
La settimana della cucina italiana nel mondo (21-27 novembre) inaugura con un’anteprima a Dubai, negli Emirati Arabi, dal 7 al 17 novembre. Qui si terrà l’8ª edizione dell’ “Italian cuisine & wines world summit”, che avrà tra i suoi...
Gennaro Nasti raddoppia e apre Bijou. Il locale è delizioso, a due passi dal Sacro Cuore e da quella rue des Martyrs tanto amata dai buongustai parigini (e non solo). La pizzeria di rue Dancourt 10 che aprirà domani e..
Le 10 pizze, studiate da Corrado Assenza, che vanno a comporre una ideale Pizza per l'Italia, un viaggio compiuto da una cinquantina di pizzaioli mercoledì scorso al Molino Quaglia a Vighizzolo d'Este in provincia di Padova.
Saporè è a San Martino Buon Albergo, una manciata di chilometri da Verona, la città che grazie alla concomitante presenza di un altro tempio della pizza, I Tigli di Simone Padoan, a San Bonifacio, sempre nei sobborghi, si è conquistata il titolo di Napoli del Nord. Bosco si definisce “pizzaricercatore”, che non sarà la...
Cheese, appuntamento fieristico internazionale che ogni due anni si snoda tra le strade del centro storico di Bra (Cn) punteggiandole con il bianco dei tendoni e con l’aroma del formaggio, quest’anno, a metà settembre, ha voluto dedicare un’intera piazza a chi...
Sarà "PizzaUp", il simposio sul mondo della pizza, l'anteprima della Settimana della Cucina italiana nel mondo (in programma dal 20 al 27 novembre). PizzaUp quest'anno allarga dunque il suo orizzonte...
Partiamo allora di qui, nel raccontare la sua avventura: «Vengo da una famiglia di imprenditori nel campo degli autotrasporti, iniziai a lavorare sui camion. Poi mi sono appassionato di cibo e vino, ho frequentato due corsi Ais diventando sommelier, fino a che…». Anno 2011: Dal Dosso scopre Simone Padoan e i suoi capolavori, «mi informo sugli impasti, mi parla di PizzaUp...
Molino Quaglia rappresenta un caso emblematico in cui la tecnologia e la tradizione vivono insieme nel tempo. Nel suo Laboratorio di Vighizzolo d’Este (Pd) – 5 piani attrezzati per la produzione e la didattica multimediale – sono nati
Milano 15 giugno
I migliori pizzaioli italiani sbarcano a Dubai, per un'anteprima della Settimana della cucina italiana nel mondo (in programma dal 21 al 27 novembre). Qui si terrà, infatti, dal 7 al 17 novembre, l’ottava edizione dell’ Italian Cuisine & Wines World Summit, che avrà tra i suoi protagonisti anche uno dei...
Simone Padoan è il pizzaiolo che ha fatto incavolare i napoletani. Un premio come miglior pizzeria italiana ha spiazzato gli storici artigiani partenopei e suscitato vibrate proteste.In realtà parlare de I Tigli come di una semplice pizzeria è limitativo. Non solo per...
Tema dell’edizione 2016 è “La forza della libertà”: una riflessione a 360° sul valore della creatività e della convivialità messe a dura prova dalle tensioni che attraversano il pianeta. Reagire significa anche intensificare gli scambi culturali e...
Nel 2015, la rivoluzione dei Tigli ha cestinato il ventesimo calendario ed è incredibile che sia passato così tanto tempo. Non per Simone Padoan, ultimo di 9 fratelli ma primo ad aver osato poggiare gamberi crudi e...
Un locale senza dubbio fuori dagli schemi, al quale è stato tolto il nome pizzeria – ne resta traccia solo digitando il nome del sito internet - ma che non si vuole chiamare nemmeno ristorante. Come definirlo allora?
Dopo l’Anteprima napoletana di PizzaUp è chiaro ancor più di prima che un’idea contemporanea della pizza è cosa diffusa sia tra i consumatori sia tra i pizzaioli di tutta Italia. L’esperienza, qui riassunta nel video di...
Per l’ormai consueto appuntamento con Identità di Pizza bisogna aspettare oggi pomeriggio, ma intanto ieri sul palco dell’Auditorium di Identità Milano la pizza ha già fatto la sua prima comparsa, e con protagonisti di alto livello: introdotti da Paolo Marchi, Renato Bosco, Enzo Coccia, Massimo Giovannini, Simone Padoan, Franco Pepe e Gino Sorbillo – con la partecipazione...
Molino Quaglia e Petra® partecipano anche quest’anno come main sponsor all’edizione di Identità Golose a Milano (6/8 marzo) con un forte messaggio a favore di un’alimentazione che rispetta la centralità dei carboidrati nella dieta mediterranea. In linea con quella libertà che il
Ci sono due modi di mangiare la pizza: con la fantasia o con il gusto. Il primo dei due è certamente il più diffuso, sia in Italia sia all'estero, perché le storie attorno alla pizza suscitano emozioni capaci di offuscare il senso del giudizio su...
Tradizione o innovazione? Gusto o tecnica? Più o meno? È il momento di affrontare domande nuove che vengono dal consumatore e non sempre una risposta esclude l'altra. Tradizione e...
I primi corsi di Università della Pizza iniziarono nell'anno 2006. L'obiettivo: orientare i pizzaioli verso la qualità degli ingredienti e delle tecniche di cucina per allineare la pizza alla qualità della buona cucina italiana, in termini di prodotto e di servizio...
Tanti e sempre più consumatori sono interessati a conoscere la provenienza di ciò che consumano in tavola. Per una maggiore sensibilità alla relazione tra cibo e benessere della persona, per una maggiore conoscenza delle origini degli...
Chiude il 2012 con tante novità per la pizza e si apre un 2013 carico di aspettative. Perché quando i tempi sono difficili la prospettiva del cambiamento fa nascere attese di miglioramento. E se guardiamo al mondo della pizzeria un...
Ho seguito con grande interesse le relazioni dei pizzaioli che sono saliti sul palco di Identità di Pizza, perché, per quanto potessi conoscerne i tratti professionali e assaggiato durante l'anno le loro realizzazioni, sentirli raccontare i...
Tanto parlare della pizza in questi ultimi anni ha ridefinito modelli di riferimento sia per il consumatore sia per tanti pizzaioli. Il popolo dei buongustai si è reso conto che questo piatto "popolare" si presta molto bene a essere il portabandiera di...
Pizza, tradizione e innovazione sono tre parole che danno adito spontaneo a discussioni e dibattiti che difficilmente mettono d'accordo chi vi partecipa. E' come il gioco della corda che due squadre contendenti impugnano dai due estremi (tradizione e innovazione) per..
La dieta mediterranea è un modello nutrizionale ispirato ai modelli alimentari tradizionali di 4 paesi del bacino mediterraneo: Italia, Grecia, Spagna e Marocco. Questo modello nutrizionale è stato abbandonato nel periodo del boom economico degli anni...
"Pizza. Non si parla d'altro. Tutti i maggiori gastronomi rivolgono la loro attenzione alla pietanza più amata del mondo. È accaduto qualcosa. I pizzaioli hanno preso coscienza dell'importanza della propria arte. Ma qualcuno si è pure accorto di loro. Come un...
Pizza Up, Simposio tecnico sulla pizza italiana, avrà luogo a Vighizzolo d'Este (Padova) dal 4 al 6 novembre prossimi. Ecco 7 motivi validi per esserci...
Il tema dello spazio Molino Quaglia a Identità Milano 2014 sarà “L’Alimentazione del Futuro”, intesa come insieme di gusto e profilo nutrizionale equilibrato secondo i canoni della dieta mediterranea. In questo senso sarà evidenziata anche l’importanza del...
Impossibile riassumere PizzaUp in queste poche righe, tante sono state le novità presentate nelle 6 relazioni tecniche del simposio. Ma la prima cosa che mi viene in mente è certamente la stupefacente evidenza che la pizza può diventare l’emblema di un "ritorno al futuro" della dieta mediterranea:...
Gran belle giornate quelle di Identità Golose 2014 a Milano, in un’atmosfera così positiva da far sembrare la crisi, che pur c’è, un ricordo del passato. E così nello spazio del Molino Quaglia le 18 degustazioni dal tema comune dell’Alimentazione del Futuro hanno...
La letteratura e la formazione rivolte a chi si occupa professionalmente di impasti e lievitazioni sono “infarcite” di storie, leggende e segreti sul misterioso “W” della farina. Tecnicamente il W è l’indice che misura l'energia spesa per riempire una bolla d’impasto d’aria fino alla...
L’edizione 2014 di PizzaUp ha offerto l’occasione per fare luce sul concetto di digeribilità e sul perché il giudizio “più” e “meno” digeribile sia erratamente riferito a un piatto nel suo insieme, come ad esempio la pizza. È stato digerito...
Alimentazione sana, ingredienti di pregio, ritorno all’agricoltura, farine da grano integrale e ricche di fibre, digeribilità, ricerca dell’origine italiana: temi noti che di recente interessano diffusamente anche il mondo della pizzeria italiana. Con il progetto Università della Pizza...
Riaprono i lavori della nuova edizione di PizzaUp e, come ogni anno, un’ anteprima avrà il compito di legare gli argomenti dell’edizione precedente al tema che verrà nell’edizione di novembre. L’Anteprima 2014 si terrà il 12 giugno a...
Assodato che viene prima il grano della farina (leggi sul numero precedente di Identità di Pizza), dopo la farina viene sicuramente l’impasto. E per fare un impasto ci vogliono anche le mani...
The day dedicated to Identità di Pane and Identità di Pizza (and the congress in general) stimulated concrete observations on the link between food and people’s wellbeing, which, at last, are...
Si prepara una settimana importante per Università della Pizza. Ieri è iniziato il terzo e ultimo modulo di formazione, che concluderà, come di consueto, il percorso a tre livelli per entrare nel mondo in continuo fermento delle pizzerie “gourmet”. Con una bella...
La giornata di Identità di Pane e Identità di Pizza (e il congresso in generale) ha stimolato riflessioni concrete sul legame tra alimentazione e benessere della persona che, finalmente, vanno prendendo il sopravvento su un modo di...
Dopo la proposta di un'alimentazione per il futuro presentata nella passata edizione di Identità Golose (gusto, origine e profilo nutrizionale), quest'anno gli ospiti dello spazio Molino Quaglia a Identità Milano 2015 seguiranno il filo che ha tracciato nel tempo la qualità delle nostre farine, da quelle...
An important week is about to start at Università della Pizza. Yesterday, the third and final training module began, which will close, as usual, the three-step journey to enter the continually fermenting world of “gourmet” pizzas. With a...
Gli impasti di farina, acqua e lievito alla base del pane e della pizza hanno cambiato sfumature di colore negli ultimi 70 anni, passando dallo scuro al chiaro e ora, viceversa, dal chiaro allo scuro...
The mixtures of flour, water and yeast used for bread and pizza have changed shade of colour in the last 70 years, passing from dark to light and now, vice versa, from light to dark...
La pizza sta decisamente cambiando volto e crescono le iniziative che portano il suo nuovo volto alla conoscenza di un pubblico curioso e attento alla qualità. Anche all'estero, dove l'orientamento gourmet fa sempre più proseliti, non solo...
Working as a network means creating links between people who share the same way of thinking and seeing the future. In this case, the future of pizza, considered as the...
Net tradotto dall'inglese significa rete. Fare rete significa far vivere i legami tra persone accomunate da eguali modi di pensare e vedere il futuro. In questo caso della pizza, intesa come mezzo popolare di trasmissione di una sana alimentazione che
"La forza della libertà", bello il tema della prossima edizione di Identità Milano. Perché quando si parla di libertà nel cibo il pensiero va alla tavola che scioglie lo stress del giorno, a quei momenti di gratificazione nei quali ci liberiamo dalla formalità per abbandonarci a relazioni di...
Pizza is decisively changing appearance and activities that make a curious public, interested in quality aware of this new appearance are increasing. Even abroad, the gourmet approach is...
"The strength of freedom" is the beautiful theme of the next edition of Identità Milano. Because when we think about freedom and food, our thoughts go to the table, where the daily stress is...
Al centro il cuoco, attorno gli ospiti immersi in prima linea nell'esperienza del piatto. Un po' cucina, un po' racconto sull'idea dietro gli ingredienti, che si snoda imprevedibilmente secondo le direzioni tracciate dal dibattito attorno al tavolo. Come i links di una...
The day dedicated to Identità di Pane, Panettone e Pizzashowed this year too how you can experiment and charm an audience of professionals and gourmands with leavened products. Which are simple to understand but not as...
A chef in the middle, surrounded by the guests, fully immersed in the experience of the dish. Part cooking, part the story illustrating the ingredients which will unexpectedly twist and turn following the...
La giornata di Identità di Pane, Panettone e Pizza ha mostrato anche quest’anno come sia possibile sperimentare e affascinare il pubblico di professionisti e gourmet con prodotti come quelli lievitati. Semplici da...
Ho davanti un bel paesaggio, scatto una foto, poi la guardo per confrontarla con la realtà e capire se conservarla perché diventi il ricordo espressivo di un bel momento. Tra lo scatto e la foto c’è un formato che si chiama RAW, usato per non perdere qualità nella...
I’m looking at a nice landscape, I take a picture, then look at it and compare it with the real thing and check if it’s worth keeping as a memory of a nice moment...
From the first edition of Bread Religion in Este (in 2013 with 15 chefs, 15 bakers and a stage with music) to our days, many events around Italy have taken place. In 2016 the first one in Florence, within Taste, and...
Lieviti, farine, impasti, provocazioni culinarie, è pizza o non è pizza, il Manifesto della pizza italiana contemporanea con i più affermati giornalisti della gastronomia italiana, lo chef che lavora fianco a fianco con il pizzaiolo, il primo per respirare gli...
Dalla prima edizione di Bread Religion a Este (nel 2013 con 15 chef, 15 panettieri e un palco musicale) ad oggi le tappe in giro per l'Italia sono state numerose. Nel 2016 prima a Firenze in occasione di Taste ed ora a Barolo per Collisioni. Già nel 2014 il format di Molino Quaglia dedicato al...
Yeast, flour, dough, culinary provocations, pizza or not pizza, the Manifesto of Italian contemporary pizzawith the most famous Italian food journalists, chefs working side by side with pizza chefs, the...
PizzaUp dieci anni fa è stato un segnale di incoraggiamento a tutti i professionisti coinvolti nel mondo della cucina, ed a noi per primi, a intraprendere un percorso di qualità in termini di ingredienti, tecniche e...
La giornata di Identità di Pane, Panettone e Pizza ha mostrato anche quest’anno come sia possibile sperimentare e affascinare il pubblico di professionisti e gourmet con prodotti come quelli lievitati. Semplici da comprendere, meno semplici da realizzare se...
Una sesta edizione di PizzaUp molto particolare quella andata in scena a Vighizzolo d’Este (Pd) presso il Laboratorio di Molino Quaglia dal 5 al 7 novembre. Una tre giorni storica che si è conclusa con la stesura del Manifesto della Pizza Italiana Contemporanea...
I migliori pizzaioli italiani sbarcano a Dubai, per un'anteprima della Settimana della cucina italiana nel mondo (in programma dal 21 al 27 novembre). Qui si terrà, infatti, dal 7 al 17 novembre, l’ottava edizione dell’Italian Cuisine & Wines World Summit, che avrà tra i suoi...
Dall’8 al 10 febbraio è andata in scena l’undicesima edizione di Identità Golose Milano, che ha sviluppato il tema “Una sana intelligenza”. Presso il MiCo di via Gattamelata la cucina e i suoi interpreti sono stati protagonisti di una tre giorni molto intensa. La cucina naturale e...
Giovedì 10 novembre, prima trasferta all’estero di PizzaUp, il simposio giunto alla decima edizione e che per una volta, su volontà di chi lo organizza, il Molino Quaglia, non si è celebrato a...
Premessa doverosa: Brunel – trentino della val di Fassa, da due anni e mezzo a Firenze – sviluppa insieme tre concetti diversi: un bistrot all’italiana al Caffè dell'Oro, sorta di viaggio lungo tutta l’Italia golosa, dallo spatzle al polpo alla messinese; una tavola d’autore al...
Dopo il successo dello scorso anno la pizza ha ritrovato Identità di Pizza, una giornata per ragionare su questo grande piatto che si è celebrata a Milano l’11 febbraio, la giornata centrale di Identità Golose, la manifestazione di...
Dopo il tempo degli chef è il momento dei pizzaioli. Destinati a diventare le nuove star della cucina. Lievito madre, fermentazioni, farciture gourmet. I pizzaioli diventano protagonisti dei congressi dedicati all’alta ristorazione. E...
Ventisette, tanti sono i pizzaioli che dal 2008 a oggi sono stati relatori (o stanno per esserlo, l’appuntamento è per lunedì 7 marzo) a Identità Golose, senza contare quei cuochi, come Massimiliano Alajmo nel 2013, e quei pasticcieri, penso ad esempio a Corrado Assenza, che...
Ne hanno parlato a Roma pizzaioli e buongustai, rivelando segreti di impasti, lievitazioni e cotture, alla presentazione dell’ottava edizione de “Le Strade della Mozzarella“ che...
Al centro il cuoco, attorno gli ospiti immersi in prima linea nell'esperienza del piatto. Un po' cucina, un po' racconto sull'idea dietro gli ingredienti, che si snoda imprevedibilmente secondo le direzioni tracciate dal dibattito attorno al tavolo. Come i links di una conversazione web che rimandano agli...
Il futuro della pizza risiede nella professionalità e nell’utilizzo di materie prime di alta qualità. Questo è quanto è emerso nell’ambito della 5ª edizione di PizzaUp, il Simposio tecnico sulla pizza italiana organizzato dall’Università della Pizza e svoltosi a...
Coevo di Simone Padoan della pizzeria I Tigli di San Bonifacio, vicino Verona, nel senso che ha iniziato a fare pizza gourmet (la pizza lievitata naturalmente, con farine macinate a pietra, con uno spessore più alto e una diversa consistenza, infine con il classico...
Alla domanda "qual è la cucina più buona del mondo?" chiunque, ovunque, risponderà senza giri di parole che si tratta di quella italiana. Ma com'è celebrata l'arte gastronomica nostrana all'estero? Dal 7 al 17 novembre sbarca finalmente a Dubai l'anteprima della...
From today, Monday 7th November, to Wednesday, the Dubai Speciality Food Festival will take place in the Arab Emirates. Italy will be the guest nation, with the minister for Agricultural Policies Maurizio Martina participating in
Si è conclusa l’ottava edizione di PizzaUp, il simposio tecnico sulla pizza italiana organizzato dall’Università della Pizza che da 3 al 5 novembre ha riunito pizzaioli provenienti da tutta Italia a Vighizzolo d’Este (Pd) presso il Laboratorio di Molino Quaglia. Chiamati a...
Più fibre, meno carboidrati e le vitamine e i sali minerali dei germogli di grano. Questa la “ricetta” di una pizza più leggera e digeribile che, mantenendo tutto il gusto della tradizione, guarda alla salute. Lo fa...
Dal 7 al 17 novembre i migliori pizzaioli italiani si incontreranno a Dubai per l’edizione 2016 di Pizza Up, nell’ambito dell’ Italian Cuisine World Summit. PizzaUp, il simposio tecnico sulla pizza italiana organizzato annualmente da Università della Pizza nell’antico Molino Quaglia, compie dieci anni e...
Da oggi, lunedì 7 novembre, a mercoledì si terrà negli Emirati Arabi lo Speciality Food Festival di Dubai dove l’Italia sarà il Paese ospite, presente solo nella giornata inaugurale il ministro delle risorse agricole Maurizio Martina...
La settimana della cucina italiana nel mondo (21/27 novembre) prevede un’anteprima a Dubai dal 7 al 17 novembre. Qui si terrà l’ottava edizione dell’Italian Cuisine & Wines World Summit che avrà tra i suoi protagonisti anche uno dei...
Molino Quaglia è stato main sponsor dell’edizione 2015 di Identità Golose, il congresso internazionale di cucina d’autore che si è tenuto a Milano dall’8 al 10 febbraio. Quest’anno il filo conduttore dell’attività che si è svolta all’interno dello stand Quaglia è stato il...
Il segreto per differenziare la pizza italiana da tutte le imitazioni nel mondo, è di concentrarsi sulla qualità dell’impasto, quindi del lievito e delle farine. Se ne è discusso a PizzaUp, per la prima volta all’estero. A Dubai si...
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